Jumat, 12 September 2014

Resep Masakan Barat

Resep Masakan Barat


Chicken Cordon Bleu

chikencordonbleuSecara bahasa Cordon Bleu berarti pita biru (Perancis : cordon,ribbon dan bleu, blue). Sementara frase cordon bleumempunyai arti orang yang sangat diakui kepakarannya dalam sebuah bidang, khususnya Master Chef.
Kalau ada penambahan chicken di depannya apa berarti menu ini adalah masakan dengan bahan daging ayam yang terkenal akan kelezatannya atau si ayam naik kelas dengan mengenakan pita biru? :mrgreen:
Pada dasarnya masakan ini adalah jenis steak yaitu sepotong daging yang dipotong tebal dan diolah dengan cara dipanggang/dibakar atau digoreng.Pada chicken cordon bleu, daging ini digulung bersama dengan daging asap dan keju sehingga menghasilkan perpaduan rasa yang lezat.
Saya lupa pertama kali makan ciken blu blu ini tetapi kayanya sih lumayan puas karena kemudian saya mencoba membuatnya sendiri. Pernah suatu hari mencoba memesan menu ini di suatu kafe yang cukup terkenal (tak berani menyebut nama kafenya :oops: ) .. kurang enakk! Menyesal sekali karena harga yang tertulis di menu cukup mahal untuk ukuran makanan yang kurang enak :mrgreen:
Saya ngga bilang ciken cordon blu buatan saya enak kok tapi paling ngga lebih enak dari pada di kafe itu. Hihi ..

Chicken Cordon Bleu

Bahan:
  • 2 dada ayam
  • garam
  • merica bubuk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 lembar daging asap sapi/ayam
  • 4 lembar keju cheddar single
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 150 gram tepung roti (bread crump)
  • 500 ml minyak untuk menggoreng
Saus:
  • 1 cangkir susu segar
  • 4 sdm mayones
  • 1/2 bagian bawang bombay
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm minyak
Cara membuat:
  1. Pukul-pukul dada ayam hingga menipis, taburi dengan sedikit garam dan merica di kedua sisi, rendam dengan perasan jeruk nipis sekitar 1 jam
  2. Letakkan 2 lembar daging asap dan 2 lembar keju di atas daging ayam, gulung dan tusuk dengan tusuk gigi atau ikat dengan tali sehingga gulungannya tidak rusak
  3. Gulingkan di atas tepung terigu hingga rata tetapi jangan sampai tepung menempel terlalu banyak
  4. Masukkan ke dalam telur yang sudah dikocok
  5. Balut dengan tepung roti atau bread crump hingga seluruh permukaan tertutup
  6. Goreng dalam minyak panas (deep fry) di atas api sedang hingga kecoklatan – saya memasaknya diatas api sedang untuk memberi waktu daging ayam matang sempurna sebelum tepung roti atau bread crump menjadi kecoklatan.
  7. Angkat dan tiriskan
  8. Sajikan hangat dengan nasi atau kentang goreng
Saus:
  1. Tumis bawang bombay dengan minyak hingga kecoklatan
  2. Aduk susu, mayones, dan maizena hingga rata
  3. Masukkan ke dalam tumisan bawang bombay
  4. Tambahkan garam, gula dan merica bubuk
  5. aduk perlahan hingga saus matang dan mengental
Gud lak! ;)
Untuk 2 porsi – kalau dipotong-potong dan disusun diatas piring saji seperti yang saya lakukan bisa untuk 2-3 orang :mrgreen:

CHICKEN SCHNITZEL


Jika ingin ayam lebih gurih gunakan paha ayam fillet.            
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 buah dada ayam fillet (320 gram), potong vertical dua bagian dan belah tipis, memarkan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 gram tepung terigu untuk pelapis
1 butir telur
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
50 gram tepung panir halus
1 sendok makan keju parmesan
1 sendok teh peterseli, cincang
1/2 sendok teh basil
1/2 sendok teh oregano
Bahan Pelengkap:
200 gram kentang mini, rebus dan kupas
1/2 sendok teh peterseli, cincang halus
1 buah lemon wedges
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan mentega untuk menumis
Cara Pengolahan :
  1. Lumuri dada ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Lumuri ke tepung terigu. Celup ke telur. Gulingkan di bahan pelapis.
  3. Panaskan minyak zaitun dan mentega di wajan datar.
  4. Goreng ayam sampai matang kecokelatan.
  5. Pelengkap: panaskan mentega, tumis kentang dan peterseli. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
  6. Sajikan ayam bersama tumisan kentang dan lemon wedges.
Untuk 4 porsi

Tips- Cara Membuat Grilled Chicken with White Barbeque Sauce Ala Mas Bejo

Tips- Cara Membuat Grilled Chicken with White Barbeque SauceAla Mas Bejo, MAKANAN khas Westernini sangat pas disantap saat makan malam. Aroma khas saus barbeque yang tercium membuat Anda tak sabar ingin mencicipinya.Berbahan dasar ayam yang disatukan dengan bumbu rempah-rempah, Grilled Chicken with White Barbeque Sauce pas menjadi menu santap malam Anda.
Ingin mencoba membuatnya di rumah? Simak cara berikut ini :Bahan:

1 sendok makan thyme kering
1 sendok makan oregano kering
1 sendok makan jinten
1 sendok makan paprika bubuk
1 sdt bawang merah bubuk
½ sdt garam
½ sdt lada
10 paha ayam tanpa tulang dan kulit (sekira 3 pon)White Barbeque Sauce:1 ½ cangkir mayonaise
¼ cangkir cuka anggur putih
1 siung bawang putih cincang
1 sdm merica kasar
1 sdm cokelat pedas mustard
1 sdt gula
1 sdt garam
2 sdt lobak yang telah dihaluskan dengan merataCara membuat WhiteBarbeque Sauce:Aduk bersama-samamayonaise, anggur putih, bawang putih cincang, merica, cokelat mustard, gula, garam, lobak, lalu tutup dan dinginkan dua sampai empat jam. Simpan dalam wadah kedap udara sampai satu pekan. Persiapan:

Campurkan bahan pertama hingga rata, lalu bilas ayam, dan keringkan. Oleskan campuran bumbu di atas ayam. Tempatkan ayam dalam freezer dan dinginkan selama empat jam. Sebelum dimasukkan ke dalam freezer, ayam tersebut harus ditaruh di dalam plastik kedap udara agar tidak masuk bakteri.

Panaskan grill 350 sampai 400 derajat. Grill ayam, delapan sampai 10 menit di setiap sisi atau sampaitermometer daging berubah. Sajikan dengan white barbeque sauce.
selamat mencoba!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar