Jumat, 12 September 2014

7 Prinsip F&B Service

7 PRINSIP SEORANG WAITER PROFESIONAL

FOOD SERVICE DAN 7 PRINSIP SEORANG WAITER PROFESIONAL

Sebenarnya semua orang bisa hanya meletakkan piring berisi makanan ke meja. Tapi ada
hal-hal sepele yang perlu diperhatikan untuk memperlihatkan kepada dunia bahwa hanya
dengan meletakkan piring tetapi bisa menawarkan sensasi dan suasana yang elegant
serta profesional. Kualitas servis seorang waiter juga ditentukan dengan cara-cara mereka
membawa piring ke meja.

Ada beberapa prinsip dasar yang waiter harus ketahui tentang service.

1. Apabila menyajikan makanan yang masih berada di platter, waiter harus menyajikannya
dari sebelah kiri.

2. Apabila makanan sudah siap di piring, waiter menyajikannya dari sebelah kanan. Akan
tetapi tidak menutup kemungkinan dari sebelah kiri apabila keadaan tidak memungkinkan.

3. Semua minuman disajikan dari sebelah kanan. Sebelah kiri hanya digunakan hanya bila
waiter memperlihatkan wine dan tetap membukanya dari sebelah kanan.

4. Selalu menyajikan pertama wanita/ anak-anak/ yang paling muda memutar searah jarum
jam.

5. Piring yang sudah selesai diambil dari sebelah kanan.

6. Bila ingin mengganti sendok, garpu atau pisau sesuaikan dengan posisi set up. Yang
harus dikanan berikan dari kanan dan yang dari kiri berikan dari kiri.
Sebenarnya hal terpenting dari service ini adalah tangan seorang waiter jangan pernah
mempunyai posisi untuk menghalangi/ menyentuh duduk tamu. Jadi apabila kita
mendapatkan kesulitan posisi dibenarkan untuk menyajikan dari kiri dengan tangan kiri
agar siku waiter tidak menyentuh badan tamu.

7. Perhatikan selalu posisi makanan yang ada dipiring bahwa main course harus berada
dibawah dan garnish di atas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar