10 Makanan Paling Bergizi
di Dunia
Sehat
tidaknya makanan yang kita asup semua tergantung kita. Membuat perubahan,
khususnya pada apa yang Anda makan, adalah salah satu cara termudah untuk
mengelola dan mengontrol kesehatan. Selain memberikan energi yang dibutuhkan,
makanan yang Anda konsumsi setiap hari juga berperan penting dalam mencegah
berbagai penyakit.
Ada banyak
makanan sehat yang bisa dengan mudah Anda peroleh di alam ini. Berikut adalah
10 makanan paling bergizi di dunia yang harus Anda masukkan dalam menu makanan
sehari-hari:
Alpukat
Jangan salah
mengartikan lemak yang terkandung pada buah alpukat. Lemak alpukat termasuk
dalam kelompok lemak tak jenuh tunggal sehingga tidak akan membuat perut Anda
gendut. Buah alpukat justru dapat menurunkan kolesterol. Para peneliti
menemukan bahwa mengganti hanya 5 persen dari kalori yang berasal dari lemak
jenuh (mentega atau keju) dengan lemak tak jenuh tunggal (alpukat) bisa
memangkas risiko serangan jantung lebih dari sepertiga. Manfaat tambahan
lainnya, alpukat juga tinggi kandungan beta-sitosterol, sterol tanaman yang
menghambat penyerapan kolesterol dari makanan, bertindak sebagai senyawa
antikanker (glutatin) dan antioksidan kuat.
Kacang
Kacang
sebenarnya baik untuk jantung Anda karena kacang mampu menyerap kolesterol
sehingga tubuh dapat membuangnya sebelum menempel pada dinding arteri. Studi
menemukan bahwa diet tinggi serat larut dapat mengurangi kolesterol total
sebesar 10-15 persen. Sebuah studi terakhir bahkan menunjukkan, makanan yang
bersumber dari biji-bijian termasuk dalam kelompok teratas dengan kategori
tingkat antioksidan tertinggi.
Blueberries
Kandungan
senyawa antioksidan pada blueberries yang disebut flavonoid atau lebih dikenal
anthocyanin berfungsi menangkal penyakit jantung, kanker, dan kebutaan terkait
usia dan kehilangan memori. Seperti halnya sepupu mereka cranberry, blueberry
terbukti dapat mencegah infeksi saluran kemih, berkat epicatechins antioksidan,
yang menjaga bakteri tidak menempel ke dinding kandung kemih. Bahkan, serat
dalam blueberry ampuh dalam menangkal sembelit.
Brokoli
Brokoli
adalah salah satu makanan pelawan kanker, berkat kehadiran senyawa sulfur,
seperti sulforaphane. Mengonsumsi lebih banyak brokoli bisa memangkas risiko
seseorang dari kanker payudara, kanker paru-paru, dan kanker usus besar.
Sulforaphane juga telah terbukti khasiatnya untuk membunuh bakteri yang
menyebabkan bisul.
Brokoli juga
merupakan sumber terbaik kalsium dan potasium sehingga baik untuk tulang serta
mengatur tekanan darah Anda. Vitamin C dan beta-karoten juga dapat melindungi
mata Anda dari katarak dan menjaga sel-sel otak dari serangan radikal bebas.
Cokelat
hitam
Cokelat
hitam mengandung sejumlah besar flavonoid, jenis antioksidan. Bahkan, kandungan
flavonoid pada cokelat gelap lebih banyak daripada makanan lainnya. Studi
menemukan bahwa antioksidan dapat meningkatkan tekanan darah, mencegah
penggumpalan darah, memperlambat oksidasi kolesterol LDL, dan mengurangi
peradangan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan 45 gram (1,5 ons) per
hari dapat mengurangi risiko serangan jantung sebesar 10 persen. Makan cokelat
hitam gelap juga dapat menurunkan resistensi insulin, masalah utama di balik
diabetes.
Benih lenan
(flaxseed)
Biji lenan
bekerja layaknya seperti hormon estrogen dalam tubuh, menghalangi reseptor
estrogen pada sel dan memberikan kontribusi terkait penurunan tingkat hormon
tertentu yang berhubungan dengan kanker, seperti kanker payudara. Flaxseed juga
merupakan sumber fantastis alpha-linolenic acid (ALA), suatu asam lemak
esensial yang digunakan tubuh untuk membuat asam lemak omega-3. ALA berfungsi
mengencerkan darah dan mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
Bawang putih
Bawang putih
memiliki antibakteri, antijamur, dan sifat sebagai antivirus, bahkan berpotensi
untuk mengusir beberapa bakteri yang resisten antibiotik. Meski hanya
menurunkan sedikit kolesterol, rempah-rempah ini juga bertindak sebagai
pengencer darah, mengurangi pembentukan bekuan darah, risiko serangan jantung
dan stroke. Mengambil setidaknya enam siung atau lebih bawang putih dalam
seminggu bisa memangkas risiko kanker kolorektal, lambung, dan kanker prostat
ketimbang harus makan satu cengkeh setiap minggunya.
Ikan salmon
Makan
setidaknya dua porsi ikan salmon seminggu dapat mengurangi risiko kematian
akibat penyakit jantung sebesar 17 persen dan risiko Anda terkena serangan
jantung hingga 27 persen. Sebuah studi di Swedia yang diikuti lebih dari 6.000
pria selama 30 tahun menemukan bahwa mereka yang makan lemak ikan dalam jumlah
yang moderat menurunkan risiko kanker prostat sepertiga.
Bayam
Selain
berfungsi dalam melindungi mata Anda dari degenerasi makula (penurunan
ketajaman pengelihatan), kandungan karotenoid pada bayam juga dapat membantu
mempertahankan kepadatan tulang dan mencegah risiko patah tulang. Segala macam
sayuran berwarna hijau merupakan sumber yang kaya kalium dan magnesium serta
folat, di mana semuanya berfungsi dalam menjaga tekanan darah dan mengurangi
risiko stroke. Folat juga berkontribusi dalam memangkas risiko kanker paru-paru
bagi mantan perokok.
Yogurt
Yogurt
adalah sumber makanan yang berperan penting dalam pembangunan tulang. Akan
tetapi, kekuatan yang sebenarnya terletak pada bakteri baik, yang dikenal
sebagai probiotik, yang terus menekan pertumbuhan bakteri merugikan di dalam
usus Anda. Terlalu banyak bakteri “buruk” dapat menyebabkan masalah kesehatan
gastrointestinal dan lainnya. Mengonsumsi yogurt dapat membantu mengatasi
penyakit inflamasi (peradangan) usus, maag, infeksi saluran kemih, dan infeksi
jamur pada vagina.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar