Jenis Jenis Menu
JENIS
–JENIS MENU :
- Menu A’la Carte :Adalah suatu susunan menu, di mana setiap makanan yang dicantumkan pada daftar makanan tersebut disertai dengan harga tersendiri.
A’la Carte
Menu mempunyai
karakter / ciri – ciri sebagai berikut :
- A’la Carte Menu mencantumkan daftar makanan selengkapnya yang dapat disediakan oleh restoran tersebut.
- A’la Carte Menu memberi peluang yang cukup luas pada pelanggan untuk memilih makanan yang sesuai dengan selera mereka.
- Masing – masing makanan diberikan harga secara terpisah dan tersendiri. Beban harga yang harus dibayar sesuai dengan harga makanan yang dipesan.
- Makanan akan dimasak bila dipesan, sehingga setiap pesanan memerlukan jangka waktu tertentu untuk menunggu hingga makanan tersebut siap untuk dihidangkan.
- Table d’hote Menu : Adalah suatu susunan hidangan lengkap ( complete meal ) dengan suatu harga yang pasti. Jumlah hidangan biasanya terbatas dan terdiri dari beberapa kelompok hidangan (courses ). Untuk tetap menjaga kepuasan tamu, maka hotel biasanya mencantumkan beberapa makanan untuk masing – masing kelompok. Tamu dapat memilih satu makanan diantara kelompok tersebut, misalnya : pada kelompok pembuka ( appetizer ) tercantum 3 makanan, pada kelompok sop ( soup ) tercantum 3 jenis sop dan demikian juga pada kelompok yang lain.
- SPESIAL PARTY MENU: Pada hakekatnya adalah Table d’hote Menu, perbedaannya hanyalah pada tujuan menu tersebut.
Special
Party Menu ini
dipergunakan hanya untuk perjamuan atau pesta khusus saja.
Pesta –
pesta khusus tersebut, misalnya :
- Pesta Perkawinan ( Weeding Party ),
- Pesta Natal ( Christmas Event Dinner ),
- Pesta Lebaran ( Lebaran Party ),
- Perjamuan Kenegaraan (State Banquet),
- Pesta Ulang Tahun ( Birthday Party ).
Biaya yang
akan dibayar oleh pemesan adalah biaya makanan ditambah biaya – biaya tambahan
lainnya.
Misalnya :
………………………………….???
Musik dan
pertunjukan lainnya,
- Karangan Bunga,
- Kartu Undangan,
- Spanduk,
- Kartu menu yang dicetak khusus.
JENIS
HIDANGAN ( MEAL ) :
Menu dapat
pula dikelompokkan berdasarkan pada jenis hidangan ( meal ),
seperti :
- Breakfast menu ( menu hidangan makan pagi ),
- Luncheon menu ( menu hidangan makan siang ),
- Tea time menu ( menu hidangan ringan pengiring minum teh sore ),
- Dinner menu ( menu hidangan makan malam ),
- Supper menu ( menu hidangan makan larut malam ),
- Banquet menu ( menu hidangan perjamuan ),
- Buffet menu ( menu hidangan prasmanan ).
A.
Breakfast Menu : Menu hidangan makan pagi untuk orang Eropa disusun dengan menggabung
beberapa kelompok atau jenis makanan, seperti :
- FRUITS or FRUIT JUICES ( buah / sari buah ) :
- -Grapefruit, orange, melon, pineapple, papaya, manggo, dan lain – lain.
- Grapefruit juice, orange juice, tomato juice, pineapple juice, dan lain – lain.
- EGGS ( hidangan telur ) :
- Boiled eggs ( soft, medium, or hard ).
- Poached eggs.
- Fried eggs.
- Scrambled eggs.
- Omelette, dan lain – lain.
- CEREALS :
- Cornflakes.
- Rice crispes.
- Shredded wheat.
- Parridge, dan lain – lain.
- FISH (hidangan ikan ) :
- Grilled herrings, kippers.
- Fish cake.
- Smoked haddock, dan lain – lain.
- HOT MEAT ( hidangan daging panas ) :
- Grilled Ham, Bacon, Sausage.
- Grilled Kidney.
- Calve’s liver, dan lain – lain.
- COLD MEAT ( hidangan daging dingin ) :
- Cold Ham, Bacon.
- Cold pressed Beef, dan lain – lain.
- BREAD ( roti ) :
- Rolls.
- Croissants.
- Toast, French toast.
- Brioche, dan lain – lain
- Bread selalu disajikan dengan butter.
- PRESERVES ( yang diawetkan ) :
- -Jam.
- Marmalade.
- Honey, dan lain – lain.
- BEVERAGE ( minuman ) :
- Tea.
- Coffee.
- Milk.
- Chocolate.
- Chocolate milk, dan lain – lain.
- Continental Breakfast
B.
Continental Breakfast atau European Breakfast adalah menu makan pagi yang
paling sederhana.
Menu ini
hanya terdiri dari :
- Bread dan Butter
- Preserves : Jam, Marmalade, Honey,
- Beverages : Coffee or Tea,
- Dewasa ini ada kalanya dihidangkan Juice
b.1 Englis
Breakfast
Menu
untuk English Breakfast biasanya terdiri dari :
- Bread and Butter,
- Preserves,
- Cereals atau Porridges,
- Fruits atau Fruit Juices,
- Eggs ( kadang – kadang ),
- Beverages.
b.2 American
Breakfast
Menu American
Breakfast disebut juga Full Breakfast atau menu makan
pagi yang paling lengkap dan paling berat ( banyak kalori ).
Menu ini
terdiri dari :
- Bread dan Butter,
- Preserves,
- Cereals atau Porridge,
- Fruits atau Fruit Juices,
- Eggs,
- Fish atau Meat,
- Beverages.
b.3
Indonesian Breakfast
Hidangan
makan pagi di Indonesia sebenarnya belum mempunyai pola seperti jenisbreakfast yang
lain.
Contoh Indonesian
Breakfast :
- Fresh Fruit and Juices :
- -Sliced banana, papaya, pineapple, manggo, rambutan.
- Tomato juice, orange juice, pineapple juice, markisa juice, dan lain – lain.
- Cereals :
- Steamed rice, nasi goreng, bubur ayam, dll.
- Eggs :
- Telor dadar.
- Telor mata sapi, dan lain – lain.
- Meat and Poultry :
- Sate, ayam goreng, dan lain – lain.
- Beverages :
- coffee or tea.
C. Luncheon Menu : Menu luncheon atau
menu makan siang dapat berbentuk a’la carteatau table
d’hote. Menu table d’hote untuk makan siang biasanya
mencantumkan 3 atau 4 kelompok hidangan ( courses ).
D. Tea Time Menu : Tea time adalah waktu makan selingan,
yang diadakan dalam kurun waktu diantara makan siang ( lunch )
dan makan malam ( dinner ).
Dengan
demikian, menu untuk tea time biasanya terdiri dari makanan ringan ( light
meal ).
Contoh : Sandwiches, Canapes, Small
pastries, Fruit salad and cream, Gateaux ataupastries, Ice
cream, Coffee or tea.
E. Dinner Menu : Menu dinner atau
menu makan malam biasanya mencantumkan hidangan yang lebih banyak daripada menu
makan siang. Banyak orang beranggapan bahwa makan malam adalah makan yang
paling lengkap dalam sehari.
F. Supper Menu : Supper menu atau menu makan larut malam,
susunannya lebih terbatas dan lebih ringan bila ditinjau dari segi kalori yang
dikandung dibandingkanluncheon atau dinner menu.
Kelompok
makanan yang dicantumkan untuk menyusun supper menu adalah :
1. Cold
cuts : smoked ham, cold fish,
2. Entrees : meat
stew, lasagne,
3. Grilled : hamburger, minute
steak,
4. Sweet
or dessert : English cake, fresh fruit cake,
dll.
G. Banquet Menu : Bangket atau andrawina adalah suatu
pesta perjamuan yang biasanya diadakan pada saat – saat tertentu, di luar
pelaksanaan restoran yang reguler. Bangket dapat juga diadakan untuk luncheon ataupun dinner.
Beberapa hal
penting perlu diperhatikan pada waktu menyusun menu untuk bangket :
- Makanan, terutama makanan yang akan dihidangkan dalam jumlah banyak harus dipilih makanan yang dapat diolah dan dihidangkan dengan cepat dan rapi.
- Hindari penyajian makanan yang memerlukan banyak hiasan pelengkap (garnish ) dan rumit.
H. Buffet Menu : Buffet atau prasmanan adalah makanan
yang ditata rapi di atas pinggan besar dan dipajangkan di atas meja panjang.
Tamu dapat memilih dan mengambil makanan sesuai dengan selera mereka. Buffet dapat
juga diadakan untuk tujuan pesta tertentu, seperti : weeding party,
ulang tahun, pembukaan suatu usaha, dan lain – lain.
Di
dalam buffet, selain biaya makanan, ada biaya – biaya tambahan yang
perlu diperhitungkan, yaitu :
- Florish,
- Musik dan hiburan,
- Tari – tarian,
- Kartu undangan,
- Biaya pembawa acara ( master of ceremony ),
- Biaya – biaya khusus lainnya.
Buffet dapat dibedakan menjadi 2
kelompok berdasarkan pada jenis makanan yang dihidangkan, yaitu :
- Light buffet, di mana makanan yang dihidangkan tidak banyak mengandung kalori.
Jenis makanan
yang disuguhkan, misalnya :
-Hot or
cold savories,-Hot sausages,-Canapes,-Sandwiches,-Sweets, Beverages.
- . Full buffet, jenis makanan yang disuguhkan adalah :
- Large variety of cold dishes,
- Warm dishes ( entrée ) : meat, fish or poultry,
- Vegetables and potatoes,
- Sweet,
- Dessert,
- Beverages.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar